BG020 – Bienenwachs

bg020Erich Hödl betreibt mit seiner Familie einen Bie­nen­wachs­ver­ar­bei­tungs­be­trieb in der Südoststeiermark, Wachs Hödl.

Ich habe ihn besucht und wir sprechen über seine „Wachsküche“ und die Kunst und das Handwerk der Bienenwachsverarbeitung.

2017 werden es 50 Jahre sein, seit denen in seinem Betrieb Bienenwachs verarbeitet wird. 30 Jahre davon macht es Erich und seine Frau, und seit 10 Jahren sind die Kinder mit dabei.

Das Bienenwachs wird in Wasser gekocht. Während die Imker darauf warten können, ihr eigenes Wachs wieder zu holen. Die Presse ist der Zauber und das Geheimnis für die Ausbeute.

Der Korrespondentenbericht im zweiten Teil: Olivia Romanelli Stadtimkerin in Zürich.

Dank an „Bring die Biene auf die Schiene“ Kontributor/innen, die diese Reise bezahlt haben.

[ditty_news_ticker id=“506″]

Hörerpost am Schluss der Bienengespräche: Werner Ranacher Graz mit Atmo aus dem Garten des ORF Landesstudio Steiermark – mit Bienen). Hier zum Hören und Genießen – gerade jetzt im Winter. Danke, Werner!

Gunar Lange betreut eine Schulimkerei in Leipzig, wir kennen ihn aus BG015. Er hat das Foto einer selbst gefertigten Schaubeute (gefertigt nach Vorbild hier) geschickt und zwei Links: Grafische Gestaltung von Etiketten und Varroabekämpfung durch kleinere Zellengrößen. Am besten selbst anschauen und sich ein Bild machen. Danke, Gunar!

„Die Schaubeute hat natürlich Deckel zum Verschließen. Auf der Bildern aus der Bauphase kannst du es besser sehen. Nur die Seite am Flugloch kann nicht geöffnet werden. Da stellt sich ja niemand zur Betrachtung hin :). Es gibt also 3 Fenster. Die Höhe ist größer als ein Dadant Brutraum (das ist in diesem Fall das Grundmaß). Das Volk soll ohne Eingriffe wachsen. Und ohne Honig zu ernten. Somit kommt auch kein Honigraum drauf. Es liegen oben nur Oberträger mit Anfangsstreifen drin. So sind bei Bedarf trotzdem Eingriffe zB zur Behandlung möglich. Von oben ist es eine normale Magazinbeute. Sollten die Waben zu sehr nach unten wachsen, werden wir einfach eine Flachzarge drunter stellen. Der Einblick sollte von schräg oben immer noch ausreichend sein.“ – (Gunar)

2 Gedanken zu „BG020 – Bienenwachs“

  1. Hallo Lothar,
    ich finde deine Podcasts super – ich bin seit nun 9 Monaten der stolze Pächter eines Grundstücks in einem Naturschutzgebiet und nähere mich so langsam der Natur von einer anderen Seite. Nicht nur als Zuschauer, sondern als Mitgestalter. Und es macht zwar Mühe aber unheimlich viel Spass.
    Ich habe auf dem 2400m2 grossen Grundstück damit angefangen, einiges Liegengebliebene aufzuarbeiten und habe letztes Jahr sogar im kleinen Umfang Tomaten, Chili, Auberginen und Kartoffel geerntet. In der Zwischenzeit habe ich das brachliegende Teil angefangen „aufzuforsten“. Ich bin nun stolzer Besitzer von 15 Obstbäumen, die ich bei der Baumschule Ritthaler in Hüschenhausen (Rheinland-Pfalz) gekauft und eingesetzt habe. Da wir in einer bevorzugt milden, wenn auch trockenen Lage sind, wachsen hier neben Mandelbäumen auch Pfirsich, Aprikosen und Feigen.
    Dieses Jahr wage ich mich nun an die Imkerei und bin begeistert von Deinen Abhandlungen per Podcast. Da ich ein passionierter Hörbuchhörer bin, höre ich in der letzten Zeit nur noch Deine Podcasts vor dem Schlafen.
    Ich habe jede Menge gelernt und gehe nun weitaus gestärkter das Medium Bien an.
    Ich bekomme meine 2 Bienenvölker in Beute in ca. 2-3 Wochen und sage: mach weiter und bringe die Bienenliebhaber zusammen!

    danke für die wunderbare Arbeit
    Grüsse aus der Pfalz
    Cihan Tütüncü

    1. Hi Cihan, danke vielmals für dein nettes Feedback. Das ist wunderbar, so ein Grundstück pachten zu können. Wer 15 Obstbäume hat, braucht sich vor nichts zu fürchten :-=)) Es wird noch schöner werden, wenn die Bienen kommen … Danke, dass die Bienengespräche Dich/Euch da akustisch begleiten dürfen/durften. Alles Liebe aus Wien!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.